古董汤渝底料

古董汤渝底料-重庆火锅底料厂-只做火锅店专用底料

【重庆火锅底料厂】只做火锅店专用底料,产品丰富,味型覆盖全国80%,您的底料定制专家!

【古董汤渝底料】重庆火锅发展历史

发布时间:2017-9-23 编辑:古董汤渝底料

    商周时期-温鼎(火锅)

    在当今饮食活动中,最受欢迎的莫过于火锅,一个小小的火锅容入了各种食物,它不但能够满足食客的不同口味,而且也是烘托气氛联络情感的媒介。其实火锅并不是近代人的创举,翻开历史我们可以发现,火锅早在3000年前商周时就已经使用,不过那时它不叫火锅,而是叫温鼎。

     

    温鼎,作为温食器,在出土的青铜器中所占比例很小,而且所处的地域性很强,在祭祀用的列鼎中没有发现它的身影。它最早出现在商代晚期,西周时得到发展,到春秋战国时却销声匿迹了。它们均属于小型鼎,有着使用方便、易于移动、边煮边食、可涮可食的优点。

    温鼎这一精美异常的饮食用具为人们营造出一种“佳肴必用美器”的饮食文化氛围。

    清朝时期-火锅盛行起来

    直到清朝,火锅才真正兴盛起来,清烹饪理论家袁枚《随园食单》中已有记载。当时除民间食用火锅外,从规模、设备、场面来看,以清皇室的宫廷火锅为最气派。清帝王的冬季食单上写有:野味火锅、羊肉火锅、生肉火锅、菊花火锅等。

     

    重庆火锅发源

    据记载重庆火锅来源于民间。麻辣火锅发源于重庆。大约是在清道光年间,重庆的筵席上才开始有了毛肚火锅。

    重庆火锅文化

    “火锅”一词既是炊具、盛具的名称,还是技法、“吃”法与炊具、盛具的统一。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与熟、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等美妙地结合在一起。特别在民俗风情上,重庆火锅呈现出一派和谐与淋漓酣畅相溶之场景和心理感受,营造出一种“同心、同聚、同享、同乐”的文化氛围。

    重庆火锅“性格”-辣

    经过饮食界的不断改进,色、香、味独具特色,因此重庆火锅或山城火锅最负盛名。说到重庆火锅的特色,“辣”这个字必然跑不掉。“辣”在火锅里是一种颜色——红,红得热烈、红得滚烫,这一抹红早已随着那翻滚的汤,注入每一个重庆人的血液中,铸成了他直爽豪迈的性格。

    如今,重庆的火锅特别兴旺,许多外省人和外国人也爱上了火锅,有的人甚至吃上了瘾,军政要员宴客多以火锅为席上珍肴。

标签: 古董汤渝底料

百度已收录

本站所有资料若要转载请保留原文链接并注明出处,谢谢合作!

网友评论

必填

必填